当前位置:首页 > 旅游 > 中国城国际网-不会醒茶的人,喝不懂陈年老茶

中国城国际网-不会醒茶的人,喝不懂陈年老茶

    2020-01-11 17:20:43发布 浏览1441次

中国城国际网-不会醒茶的人,喝不懂陈年老茶

中国城国际网,茶叶在密封地方长时间存放,取出冲泡前需要醒茶。冲泡一杯好茶从醒茶开始,醒茶完成程度的掌握,在整个冲泡过程中,对茶叶内在品质的表现有着决定性的作用,对后面的冲泡有直接的影响。

我们现在以普洱为例介绍:

普洱茶就如沉睡的美人,虽美但缺乏灵气,而醒茶能让普洱茶的灵气焕发。

醒茶有两个原因:

1.初制的普洱茶一般都要经过几年甚至十几年的存放,长年的仓贮陈化使得其内含物质变得收敛,冲泡起来不太容易出味。醒茶就是通过改变茶的存贮方式,唤醒茶质,凝聚茶香,迅速将茶的品质提升到一个更高的水准。

2.让普洱茶与空气充分接触。通过让茶饼与氧气充分接触,使其本身的花香、木香逐渐散发出来,还能发展出一些更加微妙的风味,并柔顺普洱茶中的茶单宁,使普洱茶变得更有活力,口感也更加滑口、圆润。

醒茶有三个步骤:

1.从密闭到开放

在确定要饮用哪一款普洱茶之前,拆开竹筐,打开竹筒,从整件或整提中取出整片,拿到开放的环境放大概1—2个月,新茶的醒茶时间提前半个月即可,十五年以上的普洱茶至少应该提前2个月。

2.撬散放置

经过第一步之后,先用茶刀或茶针将紧压状的茶饼、茶砖或茶沱撬开,解散。然后 将撬散的茶块放置在醒茶罐中,醒茶罐宜选用陶罐或者紫砂罐,然后放在无光照直射、无异味、空气流通的环境中,上面盖上棉纸静置。这个过程,根据不同的茶,需要时间7天至3个月。

3.湿醒(泡茶时的用茶分量,不是整饼湿醒哦)

湿醒的过程,又称润茶。温壶之后将茶叶投入壶中,注入开水,3--5秒后出汤倒掉,其目的在于:提高茶叶及泡茶器具的温度,通过对茶叶进行温润浸泡,起到利于茶叶舒展和茶汁浸出的作用。然后,静置10-30秒(静置时间根据茶饼压制的松紧度、新老程度灵活调整),让干茶充分吸收壶中的热气进行苏醒展开,再注水。湿醒在整个冲泡过程中,决定着茶叶内在品质的表现,对之后的冲泡有直接的影响。

本文分享自东家匠人:楚荣堂茶具

更多茶知识,欢迎点击“了解更多”


上坪新闻网

   上一篇:陈一铭:美伊对峙升级原油冲高 黄金空头反扑失千四
   下一篇:贾跃亭33亿资产二次拍卖有望成交 已有人报名了

© Copyright 2018-2019 onliweb.com 红岭网 Inc. All Rights Reserved.