当前位置:首页 > 科技 > 渔乐吧注册送现金-藏在杭州博物馆里的“汪星人”

渔乐吧注册送现金-藏在杭州博物馆里的“汪星人”

    2020-01-11 19:15:32发布 浏览1839次

渔乐吧注册送现金-藏在杭州博物馆里的“汪星人”

渔乐吧注册送现金,都市快报

作者:记者 余夕雯

掰着手指数,还有一周就是戊戌狗年春节了。长久以来,狗一直伴随着人类文明的发展,我们的祖先依靠狗来打猎、放牧、看家护院,在动物之中,人类与狗的情感也最为难舍难分。

考古发现,狗被人类驯养的时间是4万年前至1.5万年前,在我国许多地方的博物馆、美术馆里都藏有跟狗狗有关的文物及艺术作品。先来说说我们杭州本地的浙江省博物馆以及杭州博物馆里,都藏着哪些历史悠久的“汪星人"。

浙江省博物馆

清雍正景德镇窑红釉斑小狗

都说乾隆爷是“农家乐"审美,喜欢花里胡哨色彩斑斓。而他爹雍正就要清新素雅得多。但这只红釉斑小狗,显然是一个反例。雍正年间,像这样自带萌点又有颜色的陶瓷摆件有不少。

雍正帝当年特别喜爱仿钧瓷,窑变红釉就是清雍正时期模仿宋钧窑玫瑰紫彩釉斑繁衍出的新品种。瓷器在窑内烧成时由于窑中含有多种成色元素,经氧化或还原作用,釉面呈现出各种金属氧化物的呈色。然而窑变主要是氧化铜的呈色,出窑后釉面色彩斑斓,呈现意想不到的效果。

唐陶狗

唐代的陶狗,一般都是陪葬用的。造型生动传神,酣睡呆萌,经过千年的沧桑,陶坚硬如石头一般。

经考古学家、历史学家、民俗学家考证,有一种说法是,这些在墓葬中的小陶鸡、陶狗就是最早的儿童玩具,是小主人们生前喜爱的小动物。唐宋之际是中国古代陶瓷玩具发展的鼎盛时期。明清以后,泥质、木质、布质、竹质等各种民俗玩具逐渐增多,陶瓷玩具逐渐减少。尤其是当时江浙一带,越窑烧制的小动物瓷质玩具,瓷土比较细腻,工艺也非常讲究,釉面平滑光亮,一般为富贵人家享用,在当时价格也很高。

新石器时代河姆渡文化陶狗

河姆渡陶器的纹饰主要以刻划为主,其变化复杂,题材大多是动物纹、植物纹以及由动、植物纹演变而来的圈点和线条组成的各种各样图案花纹。这些动植物纹往往饰于盆、钵腹部和盘的口沿。

如若不仔细看,很难发现这块陶器残片上刻着的狗形象,抽象的五官怎么还有点像最近流行的“呱儿子"?可以称得上的“千年萌宠"了。

民国粉彩花卉纹长鋬耳带盖狗钮熏炉

熏炉是中国古代主要用以熏香的器具,汉代刘向在《香炉铭》中言:“承以铜盘,中有兰绮,朱火青烟",仿若可见袅袅青烟悠悠升腾,香气弥漫四野,藏不住的幽思漫溢而出。

民国时期的陶瓷器皿,很多都用的是粉彩。彩头艳丽,绘画生动,粉彩的堆粉厚腻,看起来十分华丽。而熏炉盖上的纽,则是体现主人喜好的地方。有的用狮纽,有的是一朵莲花,用一只半坐着的涂金小狗作纽,也是十分有趣。

杭州博物馆

晋越窑青釉瓷狗圈

自汉代开始,墓葬中随葬陶塑或瓷塑动物的现象非常普遍,主要以鸡、狗、猪等动物为主,一般比较写实,而且多配有相应的鸡笼、狗舍、猪圈等。这种现象从两汉至魏晋时期都比较盛行,主要是因为当时人们本着“事死如事生"的丧葬观念,力求将死去的亲人生前所拥有之物尽量以各种形式陪葬。而经考古发现,狗与鸡、猪之类家禽家畜一起随葬的现象较多,说明狗在当时是与人类的生产生活联系比较紧密的动物。

唐三彩高髻仕女陶俑

隋唐时期,唐三彩人物俑大量出现,其中仕女俑十分常见。多以奏乐、弹唱、嬉戏等形象为主,这件怀抱小狗的仕女俑在这一时期的同类器物中并不多见,但狗的形象已经与汉魏时期有明显不同,愈发可爱。可以看出,狗在唐代时已经被当做宠物来饲养了,但还不普遍。

南宋酱釉小瓷狗

宋代是中国古代社会经济发展的高峰,狗在人们的生活中出现的频率变得越来越高,这可以从宋代文物中体现。无论文献记载还是全国各地考古发现的文物中,都可看到大量狗的身影。而且随着宋代制瓷技术的大发展,瓷质小狗数量众多,几乎遍布全国各个瓷窑,而且造型也更加活泼,或站或卧,生动可爱。而且不仅仅做随葬用,更多的是作为玩具、摆件,不仅宋朝境内,相邻的辽、金、西夏等国境内也大量发现。

【杭州周边博物馆藏的狗】

南京博物院

南京博物院最近有个,《幸运狗》文物特展。里面有个“小房子"——新石器时代陶屋,出土于江苏邳县大墩子,房顶和四壁上刻画的都是狗的形象。

上海博物馆

东汉,绿釉陶狗

这类釉彩陶狗,全国各地均有所发现,它最早产生于两汉,最晚可延续到隋、唐时;并且大都为低温釉陶,其釉色一般以绿色为主,有的还取其狗的毛色而施以黄釉或其它釉色。故宫博物院也有类似藏品。


亚洲博狗体育在线

   上一篇:给前妻买房买车,是现任娇妻第三婚,老戏骨李幼斌的情史也很丰富
   下一篇:学会了这种芝麻酱的调法,你家餐桌上再也不用发愁没有好吃的菜了

© Copyright 2018-2019 onliweb.com 红岭网 Inc. All Rights Reserved.